
TATIYE.ID (POHUWATO) – Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Pohuwato, Iswanta, SE.,AK ditunjuk sebagai Pelaksana Harian (Plh) Bupati Pohuwato, sejak masa jabatan Syarif Mbuinga – Amin Haras berakhir pada 17 Februari 2021.
Maka semua urusan pemerintahan sejak tanggal 18 Februari 2021 dikendalikan oleh Iswanta. Karena itu, Iswanta harus menjalankan prosesi adat Mopotilolo.
Prosesi Mopotilolo Iswanta berlangsung di rumah jabatan bupati, Kamis (18/2/2021) dipandu oleh pemangku adat Pohuwato. Prosesi adat dimulai sejak turun dari mobil hingga menuju tempat sidang adat atau di dalam ruangan rumah jabatan bupati. Hadir pada kesempatan itu Kepala BKD, Iskandar Datau bersama Kadis Perkim, Anwar Sadat.
Iswanta mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran pemda bersama pemangku adat yang telah menggelar adat mopotilolo. Adat mopotilolo ini hanya berada di Gorontalo termasuk di Pohuwato bagi seorang pemimpin yang datang dan menjadi pemimpin di daerah tersebut.
Kepala BKD, Iskandar Datau menambahkan bahwa proses adat mopotilolo berlaku bagi seorang pemimpin yang ada di daerah Gorontalo termasuk di Pohuwato.
“Dengan mopotilolo ini maka yang bersangkutan sudah diterima di daerah ini dan sudah bisa menjalankan roda pemerintahan,” tandas Iskandar. (Adv)



















