TATIYE.ID (POHUWATO) – Lebaran Idul Adha tahun ini terasa berbeda karena menjadi yang terakhir bagi Syarif Mbuinga dan Amin Haras dalam jabatannya sebagai Bupati dan Wakil Bupati Pohuwato, yang nanti akan mengakhiri masa tugasnya pada Februari 2021. Jumat (31/07).
Meski terasa berbeda, Bupati Syarif Mbuinga dan Wabup Amin Haras tetap melaksanakan Sholat Idul Adha berjemaah di Mesjid Agung Baiturrahim Pohuwato dengan diawali dari proses dua lo lipu dan tonggeyamo Kamis malam di rumah jabatan Bupati.
Pada malam tonggeyamo penetapan 10 Dzulhijah tersebut Bupati Syarif metetapkan dan menyerahkan naskah khutbah kepada petugas Sholat Idul Adha diantaranya Khatib Drs. KH Fahri Djafar dan Imam Wisno Pakaya yang merupakan Imam Mesjid Agung Baiturrahim Pohuwato.
Kemudian pada Jumat, (31/07). Bupati Syarif Mbuinga bersama Wabup Amin Haras, Pejabat Sekda Iskandar Datau dan Forkopimda serta sejumlah OPD turun dari rumah jabatan Bupati menuju Mesjid Agung Baiturrahim Pohuwato untuk melaksanakan Sholat Idul Adha berjemaah.
Sholat Idul Adha tahun ini dilaksanakan jauh berbeda dengan tahun-tahun kemarin. Disamping menjaga jarak dan menggunakan masker, jemaah tidak ada yang bersalaman. Pun demikian dengan khatib yang selesai membawakan khutbah tidak menyalami Jemaah.
“Karena kondisi masih seperti ini akibat pandemi Covid-19. Saya pun merasa sedih, padahal ini adalah moment bagus dan terakhir buat saya dan pak Wabup. Insya Allah ini tidak memutus hubungan silaturrahmi bagi umat muslim khususnyaâ€,ucap Bupati Syarif Mbuinga.
Selaku Pemerintah Daerah, Bupati Syarif memohonkan maaf kepada seluruh umat muslim karena belum bisa berjabatan tangan. Akan tetapi hal ini bukannlah sebuah hambatan untuk saling silaturahmi, karena yang tidak bisa kita lakukan adalah jabatan tangan untuk menghindari dan memutus mata rantai penyebaran virus corona.
“Mewakili Pemerintah Daerah, keluarga dan pribadi saya mengucapkan selamat hari raya Idul Adha, minal aidin walfaidzin mohon maaf lahir dan batin. Kepada seluruh masyarakat Pohuwato melalui momentum ini saya memohonkan maaf apabila ada yang salah dan khilaf selama saya dan pak Wabup menjalankan Pemerintahan di Pohuwato selama dua periodeâ€ungkap Bupati.
Pada Hari Raya Idul Adha ini, Mesjid Agung Baiturrahim sendiri melakukan penyembelihan hewan kurban berupa 4 ekor sapi yang nantinya akan dibagikan kepada yang wajib menerima. Untuk keseluruhan bahwa jumlah hewan kurban di Kabupaten Pohuwato totalnya sebanyak 558 ekor yang terdiri dari 527 ekor sapi dan 31 ekor kambing.
















