
TATIYE.ID (GORUT)– Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara resmi menandatangani perjanjian kerjasama dengan PT. Gorontalo Citra Lestari (GCL). Kegiatan ini dirangkaikan dengan pencanangan Gerakan Agromopomulo yang digelar di Desa Tudi Kecamatan Monano, Rabu (4/9/2025).
Kerjasama tersebut menjadi bagian penting dalam upaya pengendalian inflasi sekaligus penanganan lahan kritis di wilayah Gorontalo Utara. Bupati Gorontalo Utara, bersama jajaran pemerintah daerah, PT. GCL, serta Tim Penggerak PKK, hadir langsung dalam acara yang ditandai dengan kegiatan tanam perdana di lahan pertanian.
Thariq menegaskan bahwa langkah ini merupakan bentuk sinergi pemerintah daerah dengan pihak swasta untuk mendukung ketahanan pangan, memperkuat ekonomi masyarakat, dan memastikan pemanfaatan lahan secara optimal.
“Melalui Gerakan Agromopomulo ini, kita ingin menghadirkan solusi nyata dalam menekan laju inflasi sekaligus mengoptimalkan lahan yang sebelumnya kurang produktif agar bisa memberikan hasil yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Bupati.
Sementara itu, pihak PT. Gorontalo Citra Lestari menyatakan komitmennya untuk mendukung program pemerintah daerah melalui transfer teknologi, pendampingan, serta penyediaan sarana dan prasarana yang dibutuhkan petani.
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak, termasuk Tim Penggerak PKK Kabupaten Gorontalo Utara, yang menilai program ini tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga sosial, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga petani.
Dengan adanya kerjasama ini, Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara berharap Gerakan Agromopomulo menjadi salah satu langkah strategis dalam menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok serta mengurangi ketergantungan pasokan dari luar daerah.



















