
Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Thomas Mopili saat memberikan sambutan. (foto salsayusuf/Tatiye.id)
TATIYE.ID (DEPROV) – Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Thomas Mopili, menghadiri Gebyar Musik Keroncong yang digelar Himpunan Artis Musik Keroncong Indonesia (HAMKRI) Gorontalo di Hulontalo Ballroom, Sabtu (8/11/2025) malam.
Kegiatan bertema “Keroncong Lestari, Keroncong Abadi Pahlawanku” itu digelar dalam rangka memperingati Hari Pahlawan.
Dalam kesempatan itu, Thomas mengapresiasi HAMKRI karena mampu menghidupkan kembali semangat musik keroncong di Gorontalo. Ia mengaku terkesan dengan penampilan para musisi yang membuat suasana terasa hangat dan berkesan.
“Setelah sekian tahun, malam ini kita disuguhkan musik keroncong yang sungguh menakjubkan. Baik penyanyinya maupun musiknya, sampai tak terasa waktu berjalan begitu cepat,” ungkapnya saat diwawancarai usai kegiatan.
Thomas mengaku sempat diminta untuk menyumbang lagu, namun memilih untuk memberikan dukungan dalam bentuk alat musik.
“Nyanyi keroncong tidak mudah, butuh latihan tiga bulan kira-kira baru bisa. Jadi saya pilih menyumbang alat saja,” ujarnya.

Lebih lanjut, Thomas menyampaikan rencananya bersama Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail untuk mengadakan kegiatan bertema keroncong pada peringatan Hari Ulang Tahun Provinsi Gorontalo, 23 Januari mendatang.
“Kami dari DPRD mendukung penuh, dan Pak Gubernur juga sependapat dengan saya,” katanya.
Sebagai bentuk komitmen DPRD terhadap pelestarian musik keroncong, dirinya menegaskan pihaknya akan mulai merancang dukungan anggaran untuk penyediaan peralatan musik.
“Kita akan mulai dengan melengkapi peralatan yang dibutuhkan. Rancangannya dari DPRD, termasuk kemana anggarannya akan kita titipkan,” pungkasnya.
Acara yang turut dihadiri Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail, Kadis Dikbud, Ketua HAMKRI Gorontalo, serta para penikmat musik keroncong ini berlangsung meriah dan penuh makna dalam memperingati Hari Pahlawan.













