TATIYE.ID (KABGOR) – Pesta mahasiswa baru (Pesmaba) Universitas Muhammdiyah Gorontalo (UMGo) Tahun 2021 yang melibatkan ratusan mahasiwa baru, berjalan tanpa menerapkan protokol kesehatan (Prokes) sesuai anjuran Pemerintah, Jumat (3/09/2021).
Pantauan awak media, sekitar pukul 06.00 pagi peserta ospek mulai berdatangan, saat masuk nampak sejumlah mahasiswa baru tidak meggunakan masker.
Panitia yang menerima pun tidak melakukan pemeriksaan suhu tubuh. Standar protokol kesehatan seperti fasilitas membersihkan tangan secara teratur dengan cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir dan menggunakan cairan antiseptik berbasis alkohol atau handsanitizer juga tidak diberlalukan. Bahkan puluhan mahasiwa terlihat dipandu panitia berjalan saling berpegangan tangan tanpa jaga jarak.
Pembukaan Pesmaba UMGo digelar selama empat hari terhitung sejak tanggal 31 Agustus hingga tanggal 3 September 2021.
Putri Kireyna Demanto, mahasiswa baru Jurusan Psikolog Fakultas Kesehatan menyampaikan waktu diterima panitia ospek di lingkungan kampus, dia hanya diminta untuk menggunakan masker dan menjaga jarak.
“Tidak ada tempat cuci tangan, cek suhu tubuh, dan handsanitizer tidak ada. Panitia juga tidak mengarahkan untuk itu. Saya takut bertanya,” kata Putri.
Mahasiswa lain, Fahriansyah Koni mengungkapkan dalam mengikuti apel siaga Covid-19 sejumlah mahasiswa yang tidak menggunakan masker.
“Saya lihat, ada juga mahasiswa yang tidak pakai masker,” ungkap Fahriansyah.
Terpisah, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Apris A. Tilome saat diwawancara meminta kepada wartawan agar apa yang terjadi tidak diberitakan.
“Tidak usah diberitakan. Kalau ditanya kantor bilang hanya berolah raga, jaga jarak. Kasihan mahasiswa sekarang stres. Jangan ditambah stres,” tutur Apris.
Saat ditanyakan dengan pertanyaan apa alasan panitia tidak menerapkan protokol kesehatan dengan disiplin, Apris menjawab, ada vaksinasi dari Polda Gorontalo.
“Ada vaksinasi dari Polda Gorontalo bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Gorontalo,” ujarnya.
Sementara itu, Agusalim Lamusu selaku ketua panitia Ospek saat dikonfirmasi lewat pesan singkat WhatsApp terkait penerapan protokol kesehatan dengan singkat beliau menjawab untuk urusan protokol kesehatan silahkan konfirmasi ke tim medis Polda Gorontalo.
“Untuk urusan prokes silahkn knfrmasi k tim medis polda,” ucapnya singkat.
Sebelumnya, panitia pelaksana mengeluarkan surat nomor 012/PANPEL-PSMB/VIII/2021 perihal undangan kepada mahasiswa baru untuk mengkuti penutupan Pesmaba tahun akademik 2021/2022 yang dirangkaikan dengan apel siaga Covid-19. Usai upacara acara berlanjut ke kegiatan olah raga pagi oleh ratusan mahasiswa, kemudian mengikuti skrining kesehatan di Gedung David Bobihoe Akib untuk menerima vaksin Covid-19.
Seperti kita ketahui bersama, sampai dengan saat ini Pemrintah bersama TNI/Polri masih berupaya penuh dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19,
Dengan hal tersebut seharusnya pihak kampus dalam hal ini panitia pelaksana ospek sudah semestinya memperketat penerapan protokol kesehatan kepada mahasiswa baru.






















