
Anggota DPRD Provinsi Gorontalo, Femmy Udoki saat diwawancarai usai rapat paripurna. (foto salsayusuf/Tatiye.id)
TATIYE.ID (DEPROV) – Rapat paripurna ke-64 dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Provinsi Gorontalo turut menjadi ajang refleksi bagi para wakil rakyat.
Anggota DPRD Provinsi Gorontalo, Femmy Udoki, menyampaikan apresiasi terhadap capaian pembangunan yang dipaparkan Pemerintah Provinsi dalam sidang tersebut.
Usai mengikuti paripurna, Femmy mengatakan bahwa usia seperempat abad menjadi tonggak penting bagi Gorontalo. Menurutnya, sejumlah indikator pembangunan, khususnya di sektor ekonomi dan penurunan angka kemiskinan, menunjukkan perbaikan yang patut dicatat.
“Alhamdulillah, Gorontalo sudah memasuki usia 25 tahun. Tadi Bapak Gubernur menyampaikan pertumbuhan ekonomi kita berada di posisi ke-7 nasional. Angka kemiskinan juga mulai menurun, dan upaya menekan stunting terus berjalan,” ujar Femmy Udoki, Jumat (5/12/2025).
Ia menegaskan bahwa capaian tersebut tidak boleh berhenti sebagai data statistik semata. Femmy menilai, manfaat pembangunan harus dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, sesuai dengan semangat awal pembentukan Provinsi Gorontalo.
Pada kesempatan itu, Femmy juga menyinggung arah pembangunan nasional yang saat ini berfokus pada ketahanan pangan. Ia melihat bahwa kebijakan Pemerintah Provinsi Gorontalo telah sejalan dengan program tersebut melalui peningkatan produksi pertanian, termasuk pembukaan lahan persawahan dan penguatan sistem pangan berkelanjutan.
“Kami melihat perhatian Pemprov terhadap sektor ketahanan pangan cukup kuat. Ini langkah positif dan perlu terus diperkuat,” tuturnya.
Meski begitu, Femmy mengingatkan adanya satu catatan penting yang menurutnya belum muncul dalam penyampaian Gubernur. Ia menyebut soal komitmen terhadap wilayah Pinogu, yang sebelumnya dijanjikan akan mendapatkan alokasi anggaran khusus.
“Saya berharap janji itu tidak hilang. Meski anggaran sudah diketuk, tetap perlu ada dorongan agar Pinogu tidak tertinggal dari pembangunan yang lain,” tegasnya.
Femmy memastikan DPRD akan terus mengawal pemerataan pembangunan, termasuk bagi daerah-daerah yang masih membutuhkan perhatian serius, agar seluruh wilayah Gorontalo bisa merasakan kemajuan secara merata.













