
TATIYE.ID (PEMKOT) – Pemerintah Kota Gorontalo terus menunjukkan komitmennya dalam membentuk generasi muda yang berakhlak dan berprestasi melalui ajang Pemilihan Putra Putri Islam Berprestasi (PPIB).
Pelaksanaan PPIB tingkat Kecamatan Kota Tengah resmi dibuka oleh Asisten II Setda Kota Gorontalo, Efendy Rauf, mewakili Wali Kota dan Wakil Wali Kota Gorontalo, Rabu (23/2025) malam.
Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Kompi D Liluwo ini merupakan titik kedelapan dari rangkaian pelaksanaan PPIB tingkat kecamatan yang telah berjalan selama 29 hari.
Sebanyak 14 peserta tampil dalam seleksi malam itu, menampilkan kemampuan dalam lima bidang sekaligus, yaitu pembacaan Al-Qur’an, kultum, menyanyikan lagu religi, qasidah Arab, dan peragaan busana muslim.
Ketua Panitia, Ramli Djafar dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan terhadap visi Wali Kota Gorontalo dalam menjadikan daerah ini sebagai Kota Religi, Sejahtera, dan Mandiri.
“Kami percaya bahwa membentuk generasi muda muslim yang unggul membutuhkan proses panjang. Ini bukan sekadar lomba mencari juara, tapi langkah serius mencetak kader religius. Kami laksanakan ini sepenuh hati, meski tanpa dukungan APBD,” ujar Ramli.
Ia juga menambahkan, keberhasilan penyelenggaraan kegiatan ini tak lepas dari dukungan para camat, lurah, tokoh masyarakat, dan berbagai pihak lainnya, termasuk TNI yang telah memfasilitasi lokasi kegiatan.
Sementara itu, Asisten II Efendy Rauf menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu program prioritas yang terus didorong oleh Wali Kota dan Wakil Wali Kota Gorontalo sejak periode sebelumnya, sebagai bagian dari upaya membina karakter generasi muda.
“Kegiatan ini bukan sekadar perlombaan, melainkan tempat menggali dan mengembangkan potensi anak-anak kita. Pemerintah Kota tidak ingin meninggalkan generasi muda yang lemah dalam nilai-nilai keislaman,” kata Efendy.
Efendy juga mengusulkan agar ke depan peserta yang lolos ke tingkat kota diberikan pembekalan public speaking agar tampil lebih percaya diri dan matang dalam penyampaian.
“Tidak semua orang bisa berdiri di depan publik dengan percaya diri. Maka perlu ada pelatihan singkat untuk peserta yang masuk ke tingkat kota agar mereka benar-benar siap,” tambahnya.
Mewakili Pemerintah Kota Gorontalo, Efendy mengapresiasi dedikasi seluruh panitia dan pihak terkait yang telah mendukung kelancaran kegiatan ini hingga memasuki hari ke-29 pelaksanaan.
“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, saya nyatakan Pemilihan Putra Putri Islam Berprestasi tingkat Kecamatan Kota Tengah resmi dibuka,” ucap Efendy (*)



















