• Latest
  • Trending
Sri Andini : Pemanfaatan FABA Terus Diperjuangkan Secara Nasional

Sri Andini : Pemanfaatan FABA Terus Diperjuangkan Secara Nasional

11 April 2021
125 Pemudik Diberangkatkan dalam Program Mudik Gratis MyPertamina 2026

125 Pemudik Diberangkatkan dalam Program Mudik Gratis MyPertamina 2026

17 Maret 2026
Ditemani Sang Istri, Iskandar Pererat Silaturahmi Bukber Bareng Tokoh Limboto-Limboto Barat

Ditemani Sang Istri, Iskandar Pererat Silaturahmi Bukber Bareng Tokoh Limboto-Limboto Barat

17 Maret 2026
Zulfikar Usira Hadiri Tumbilotohe, Tekankan Pelestarian Tradisi dan Penguatan Ibadah

Zulfikar Usira Hadiri Tumbilotohe, Tekankan Pelestarian Tradisi dan Penguatan Ibadah

17 Maret 2026
Tumbilotohe Jadi Momentum Perkuat Nilai Religius

Tumbilotohe Jadi Momentum Perkuat Nilai Religius

17 Maret 2026
Ketua Deprov: Tumbilotohe Hulonthalo Mulolo Perlu Jadi Kalender Tetap Pariwisata Gorontalo

Ketua Deprov: Tumbilotohe Hulonthalo Mulolo Perlu Jadi Kalender Tetap Pariwisata Gorontalo

17 Maret 2026
Golkar Kabupaten Gorontalo Siapkan Musyawarah 19 Kecamatan dan 205 Desa Usai Idulfitri

Golkar Kabupaten Gorontalo Siapkan Musyawarah 19 Kecamatan dan 205 Desa Usai Idulfitri

15 Maret 2026
Dukcapil Kab. Gorontalo Rekam KTP-el Warga ODGJ di Limboto Barat

Dukcapil Kab. Gorontalo Rekam KTP-el Warga ODGJ di Limboto Barat

14 Maret 2026
Bukber Akbar Golkar Kabgor! 19 PK, 205 PD hingga 200 Anak Yatim Berkumpul, Rusli dan Idah Turut Hadir

Bukber Akbar Golkar Kabgor! 19 PK, 205 PD hingga 200 Anak Yatim Berkumpul, Rusli dan Idah Turut Hadir

14 Maret 2026
Jelang Idulfitri, Pertamina Patra Niaga Perkuat Kesiapan Pasokan Avtur di AFT Hasanuddin

Jelang Idulfitri, Pertamina Patra Niaga Perkuat Kesiapan Pasokan Avtur di AFT Hasanuddin

14 Maret 2026
Saka Bahari Kabgor Gelar Gebyar Ramadan, Perkuat Silaturahmi Lewat Buka Puasa Bersama

Saka Bahari Kabgor Gelar Gebyar Ramadan, Perkuat Silaturahmi Lewat Buka Puasa Bersama

13 Maret 2026
Hadiri HLM TPAKD, Wabup Nurjana : Ini Merupakan Bentuk Komitmen Daerah

Hadiri HLM TPAKD, Wabup Nurjana : Ini Merupakan Bentuk Komitmen Daerah

13 Maret 2026
Hamzah Sidik Desak Polres Dan Dishub Tindaki Muatan Overload : Jangan Ada 86

Hamzah Sidik Desak Polres Dan Dishub Tindaki Muatan Overload : Jangan Ada 86

13 Maret 2026
  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Pedoman & Kode Etik
Tatiye.id
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab. Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sports
  • Edukasi
No Result
View All Result
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab. Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sports
  • Edukasi
No Result
View All Result
Tatiye.id
No Result
View All Result
Home Nasional

Sri Andini : Pemanfaatan FABA Terus Diperjuangkan Secara Nasional

by Irfan Mahmud
11 April 2021
in Nasional

TATIYE.ID (JAKARTA) – Baru saja diselenggarakan seminar yang membahas pemanfaatan limbah atau abu bakaran batu bara, yang populer dengan sebutan FABA, Fly Ash Bottom Ash. Seminar yang dihelat pada Jumat, 9 April 2021 ini, dilangsungkan atas kerja sama Masyarakat Ketenagalistrikan Indonesia (MKI), komunitas penggunanya seperti PT Bukit Pembangkit Innovative (BPI), dan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI).

Selama ini belum banyak yang mengetahui atau bahkan memahami FABA. Apa itu FABA, Fly Ash Bottom Ash? FABA merupakan limbah padat hasil pembakaran batu bara di pembangkit listrik tenaga uap, boiler, dan tungku industri untuk bahan baku konstruksi.

FABA selama ini dimasukkan sebagai limbah bahan berbahaya dan beracun, atau B3.Namun, sejak Februari 2021 lalu, pemerintah menghapusnya dari golongan limbah B3. Presiden Joko Widodo sudah menanda tangani Peraturan Pemerintah ( PP) Nomor 22 Tahun 2021 yang mengeluarkan FABA dari golongan limbah beracun dalam kategori B3.

MKI dan BPI selama ini gigih memperjuangkan betapa FABA sangat bisa dimaanfaatkan untuk bahan baku konstruksi, semen, bahkan bisa untuk pertanian dan perkebunan. Ringkasnya, FABA bisa dimanfaatkan untuk industri berat, menengah dan ringan.

Seminar dengan pola virtual melalui zoom-meeting ini secara umum dimaksudkan sebagai sosialisasi dan pencerahan kepada masyarakat, dan secara khusus ditujukan kepada para pelaku ekonomi.

Webinar yang diselenggarakan MKI, BPI dan PWI ini menjadi bagian dari Forum PWI Jaya Series, mengambil tema “Mengoptimalkan Pemanfaatan FABA untuk Pembangunan Ekonomi”.

Setelah sambutan dari Ketua Umum PWI Pusat Atal Sembiring Depari di Sekretariat PWI Pusat, webinar “Mengoptimalkan Pemanfaatan FABA untuk Pembangunan Ekonomi” ini dibuka resmi oleh Ketua Umum Masyarakat Kelistrikan Indonesia (MKI) Wiluyo Kusdwiharto secara virtual.

“Masyarakat Ketenagalistrikan Indonesia mengapresiasi dukungan jajaran PWI atas legalitas yang didapat FABA sebagai limbah yang tidak beracun, sebagaimana sudah ditetapkan oleh pemerintah,” ucap Wiluyo Kusdwiharto, yang tak lupa menyapa jajaran pimpinan PWI Provinsi yang juga hadir secara daring.

Sri Andini, Komisaris Utama PT Bukit Pembangkit Innovative (BPI), menjadi satu-satunya pembicara yang hadir secara offline di PWI Pusat, antara lain bersama Ketua PWI Jaya Sayid Iskandarsyah dan Irmanto, wakil ketua bidang kesra PWI Jaya yang juga ketua panitia kegiatan Forum PWI Jaya Series ini.

PT BPI sendiri adalah perusahaan penyedia listrik swasta, dan memiliki PLTU di Lahat, Sumatera Selatan. Sri Andini, 64 tahun, adalah inisiator sekaligus pendiri BPI ini.

Webinar yang juga disajikan secara live melalui facebook PWI DKI Jakarta ini menampilkan empat pembicara. Tiga pembicara lainnya di samping Sri Andini adalah Dr.Eng Januarti Jaya Ekaputri, ST, MT (Dosen ITS, peneliti pemanfaatan FABA untuk infrastruktur), Dr.Ir.Nani Hendiarti, M.Sc (Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan dan Lingkungan dan Kehutanan Kemenko Kemaritiman dan Investasi), dan Prof.Dr.Ir.H Fachrurrozie Sjarkowi, M.Sc (Akademisi, pengamat masalah lingkungan hidup). Diskusi menarik ini dipandu oleh Brigita Manohara, presenter TvOne, yang mampu menghidupkan suasana diskusi.

REGULASI & SOSIALISASI
“Terima kasih kepada Bapak Joko Widodo yang telah mengeluarkan Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 itu, yang memastikan FABA bukan lagi bagian dari limbah atau bahan beracun dan berbahaya, B3,” papar Sri Andini seusai webinar.

“Tentunya saya juga berterima kasih kepada pimpinan PWI, baik di pusat dan daerah, yang turut melakukan pencerahan dan menyososialisasikan pemanfaatan FABA ini.Terus terang saya senang menggandeng PWI. Pada berbagai kesempatan dan acara-acara pertemuan PWI saya membahas permasalahan limbah B3, khususnya FABA yang tak lagi dikategorikan limbah B3,” papar Sri Andini.

Atas kegigihannya memperjuangkan FABA ke luar dari B3, Sri Andini dan Wiluyo Kusdwiharto dianugerahi “PWI Jaya Award”, penghargaan prestiseus untuk individu, figur atau tokoh dari berbagai latar belakang, yang dinilai memberi kontribusi besar dan berjasa di bidangnya masing-masing. Anugerah “PWI Jaya Award” kepada keduanya diserahkan oleh Ketua PWI Jaya Sayid Iskandarsyah dan Ketua Panitia Tetap (pantap) “PWI Jaya Award” Cak Herry Sarsongko Ludiro.

Sri Andini menjelaskan, meski sudah ada PP Nomor 22 Tahun 2021, namun harus terus dilakukan sosialisasi bahwa FABA bukan limbah beracun. “Regulasi itu harus terus disosialisasikan.Bahwa FABA tidak lagi masuk kategori B3. Sosialisasi ini dilakukan dengan berbagai cara, yaitu seminar-seminar dan penelitian. Hasilnya kemudian dipublikasikan agar masyarakat tahu,” ujar Sri Andini.

“Saya sebagai komisaris utama PT BPI melihat bahwa biaya penanganan FABA sangat besar sekali karena FABA dikategorikan sebagai limbah B3, bahan beracun dan berbahaya,” terang Sri Andini.

FABA DI LUAR NEGERI
Ia menjelaskan, bertahun-tahun mencari informasi detail mengenai limbah batu bara hasil pembakaran PLTU ini, dan mendapatkan hasil bahwa di Cina, Jepang, AS, bahkan Singapura, tidak mengkategorikan FABA sebagai limbah B3.

“Saya meminta staf BPI melakukan uji laboratorium pada berbagai lembaga penelitian. Kesimpulannya, FABA tidak mengandung zat-zat beracun seperti Mercury dan zat-zat beracun lainnya,” ujar Sri Andini.

Kesimpulan tersebut tentunya menjadi kabar baik bagi Sri Andini dan kalangan lain yang sudah memanfaatkan FABA. Pasalnya, Sri Andini masih mendapatkan info bahwa beberapa PLTU tidak bisa beroperasi karena FABA-nya melebihi jumlah yang diizinkan.Padahal, di sisi lain, rakyat sangat membutuhkan listrik.

“Saya senantiasa gelisah dan berpikir, alangkah akan mahal biaya pembangkitan listrik ini akibat pengelolaan limbah B3 yang sangat mahal. Hal ini akan menghambat rencana pemerintah untuk mempercepat pembangunan infrastruktur bidang penyediaan energi,” terang komisaris utama PT BPI itu.

Berpikir untuk tujuan nasional, Sri Andini bertekad terus maju, melakukan sesuatu yang berarti tentang pemanfaatan limbah batu bara tersebut.

Misalnya, bagaimana ia terus melakukan komunikasi dengan para ahli dan mantan direksi PLN untuk membuat aliansi limbah batu bara. Aliansi ini menyuarakan kebenaran atau fakta bahwa FABA tidaklah beracun.

Bahkan di Cina FABA digunakan untuk berbagai keperluan seperti batako atau bahan bangunan kualitas tinggi; pembuatan semen, gipsum, dan sebagai material utama dalam pembuatan jalan-jalan yang berkualitas tinggi.Juga berbagai produk lainnya.

“Saya sudah mengunjungi sejumlah tempat pemanfaatan FABA di Cina,” kata Sri Andini.

Komisaris Utama PT Bukit Pembangkit Innovative ini menjelaskan lebih jauh, betapa ia, misalnya, melakukan sesuatu untuk BPI sendiri agar bisa dilihat PLTU lainnya di Indonesia.

“BPI melakukan uji laboratorium tentang kandungan zat-zat yang ada pada FABA. Kami juga meminta bantuan Prof.Dr.Ir.Facrurrozie, M.Sc dari Universitas Sriwijaya (Unsri) Palembang untuk melihat pemanfaatan zat-zat tersebut, di antaranya adalah sebagai bahan untuk penyubur tanaman atau pupuk, kemudian sebagai bahan untuk menurunkan kadar keasaman air, untuk bahan pengeras jalan, dan lain lagi,” Sri Andini menjabarkan.

Yang sudah direalisasikan, sambungnya, adalah pembuatan batako.”Mesin atau peralatan pembuatannya sudah dibeli, sekarang sedang diurus izinnya,” katanya.

Di samping itu, urai Sri Andini, FABA BPI sudah rutin digunakan dalam pembuatan Semen Baturaja walau jumlahnya masih sedikit. Saat ini FABA BPI juga sedang diteliti pakar dari ITB untuk dimanfaatkan untuk bahan penurunan air asam di tambang batu bara PT BA.
“Masih banyak rencana saya untuk mengoptimalkan pemanfaatan FABA secara nasional,” ujar Sri Andini berbinar-binar.(*)

Tags: FABA
Share215SendShare

BeritaTerkait

Pengurus PWI Pusat Periode 2025-2030 Resmi Dikukuhkan di Monumen Pers Solo
Nasional

Pengurus PWI Pusat Periode 2025-2030 Resmi Dikukuhkan di Monumen Pers Solo

4 Oktober 2025
Sertijab Kepala TVRI Sulteng, Dihadiri Langsung Ketua Dewas LPP TVRI
Headline

Sertijab Kepala TVRI Sulteng, Dihadiri Langsung Ketua Dewas LPP TVRI

13 Mei 2024
Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1445 H Pada Rabu 10 April 2024
Kementerian Agama

Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1445 H Pada Rabu 10 April 2024

9 April 2024
Di Gedung Jaya Suprana Institute, SMSI Paling Awal Menerima Penghargaan MURI
Nasional

Di Gedung Jaya Suprana Institute, SMSI Paling Awal Menerima Penghargaan MURI

22 Maret 2024
Tonny Uloli Hadiri Konsolidasi Nasional Pengusaha – Pekerja untuk Prabowo – Gibran
Daerah

Tonny Uloli Hadiri Konsolidasi Nasional Pengusaha – Pekerja untuk Prabowo – Gibran

6 Februari 2024
Bersama Presiden Jokowi di AS, Iskandar Chiko Uno Beberkan Isi Pertemuan
Nasional

Bersama Presiden Jokowi di AS, Iskandar Chiko Uno Beberkan Isi Pertemuan

14 November 2023

Komentar DonkBatalkan balasan

Trending

Ampauleng Dorong Gorontalo jadi Kota Literasi
Gorontalo

Ampauleng Dorong Gorontalo jadi Kota Literasi

by Irfan Mahmud
8 Februari 2021
0

Sumber Foto : Pribadi TATIYE.ID (KAMPUS) - Kepala Pustakawan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, Ampauleng Zainuddin., S.Hum,...

Viral! Beredar Video Tak Senonoh Dua Pelajar Pasangan Gay

Viral! Beredar Video Tak Senonoh Dua Pelajar Pasangan Gay

21 April 2025
Ditemani Sang Istri, Iskandar Pererat Silaturahmi Bukber Bareng Tokoh Limboto-Limboto Barat

Ditemani Sang Istri, Iskandar Pererat Silaturahmi Bukber Bareng Tokoh Limboto-Limboto Barat

17 Maret 2026
Bukber Akbar Golkar Kabgor! 19 PK, 205 PD hingga 200 Anak Yatim Berkumpul, Rusli dan Idah Turut Hadir

Bukber Akbar Golkar Kabgor! 19 PK, 205 PD hingga 200 Anak Yatim Berkumpul, Rusli dan Idah Turut Hadir

14 Maret 2026
KK Indonesia Berangkatkan 46 Orang ke Luar Negeri hingga Tanah Suci

KK Indonesia Berangkatkan 46 Orang ke Luar Negeri hingga Tanah Suci

7 Agustus 2023
125 Pemudik Diberangkatkan dalam Program Mudik Gratis MyPertamina 2026

125 Pemudik Diberangkatkan dalam Program Mudik Gratis MyPertamina 2026

17 Maret 2026
Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi bersama Wali Kota Baubau, Pastikan Stok BBM Aman Jelang Idul Fitri

Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi bersama Wali Kota Baubau, Pastikan Stok BBM Aman Jelang Idul Fitri

10 Maret 2026

Terbaru

125 Pemudik Diberangkatkan dalam Program Mudik Gratis MyPertamina 2026

125 Pemudik Diberangkatkan dalam Program Mudik Gratis MyPertamina 2026

17 Maret 2026
Ditemani Sang Istri, Iskandar Pererat Silaturahmi Bukber Bareng Tokoh Limboto-Limboto Barat

Ditemani Sang Istri, Iskandar Pererat Silaturahmi Bukber Bareng Tokoh Limboto-Limboto Barat

17 Maret 2026
Zulfikar Usira Hadiri Tumbilotohe, Tekankan Pelestarian Tradisi dan Penguatan Ibadah

Zulfikar Usira Hadiri Tumbilotohe, Tekankan Pelestarian Tradisi dan Penguatan Ibadah

17 Maret 2026
Tumbilotohe Jadi Momentum Perkuat Nilai Religius

Tumbilotohe Jadi Momentum Perkuat Nilai Religius

17 Maret 2026
Ketua Deprov: Tumbilotohe Hulonthalo Mulolo Perlu Jadi Kalender Tetap Pariwisata Gorontalo

Ketua Deprov: Tumbilotohe Hulonthalo Mulolo Perlu Jadi Kalender Tetap Pariwisata Gorontalo

17 Maret 2026

Populer

  • Ditemani Sang Istri, Iskandar Pererat Silaturahmi Bukber Bareng Tokoh Limboto-Limboto Barat

    Ditemani Sang Istri, Iskandar Pererat Silaturahmi Bukber Bareng Tokoh Limboto-Limboto Barat

    512 shares
    Share 205 Tweet 128
  • Bukber Akbar Golkar Kabgor! 19 PK, 205 PD hingga 200 Anak Yatim Berkumpul, Rusli dan Idah Turut Hadir

    509 shares
    Share 204 Tweet 127
  • Viral! Beredar Video Tak Senonoh Dua Pelajar Pasangan Gay

    884 shares
    Share 354 Tweet 221
  • Golkar Kabupaten Gorontalo Siapkan Musyawarah 19 Kecamatan dan 205 Desa Usai Idulfitri

    503 shares
    Share 201 Tweet 126
  • Ampauleng Dorong Gorontalo jadi Kota Literasi

    655 shares
    Share 262 Tweet 164
  • Saka Bahari Kabgor Gelar Gebyar Ramadan, Perkuat Silaturahmi Lewat Buka Puasa Bersama

    498 shares
    Share 199 Tweet 125
  • Hamzah Sidik Desak Polres Dan Dishub Tindaki Muatan Overload : Jangan Ada 86

    497 shares
    Share 199 Tweet 124
  • KPU Provinsi Gorontalo Umumkan Tahapan Pilkada 2024, Pendaftaran Calon 27 Agustus

    522 shares
    Share 209 Tweet 131
  • TPP Dan THR Segera Cair, ASN Gorut Dapat Angin Segar

    505 shares
    Share 202 Tweet 126
  • Hadiri HLM TPAKD, Wabup Nurjana : Ini Merupakan Bentuk Komitmen Daerah

    495 shares
    Share 198 Tweet 124
Tatiye.id

© 2024 Tatiye.id - Inspirasi Untuk Kemajuan.

Navigate Site

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Pedoman & Kode Etik

Follow Us

No Result
View All Result
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab. Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sports
  • Edukasi

© 2024 Tatiye.id - Inspirasi Untuk Kemajuan.