
TATIYE.ID (DEPROV) – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Provinsi Gorontalo kembali melanjutkan pembahasan intensif terhadap revisi Tata Tertib (Tatib) DPRD.
Rapat kerja yang berlangsung di Ruang Inogaluma itu menjadi salah satu tahapan penting dalam memastikan keberadaan aturan internal yang mampu menunjang efektivitas kerja legislatif.
Anggota Pansus, H. Faizal Hulukati, SE, menjelaskan bahwa diskusi yang digelar cukup panjang dan penuh dinamika.
Meskipun terjadi perbedaan pendapat, suasana tetap kondusif dan mengedepankan semangat membangun regulasi yang lebih kuat.
“Ini menyangkut tata tertib DPRD yang berafiliasi kepada kepentingan masyarakat. Karena dalam tatib DPRD ini juga mengatur, di antaranya, tentang cara bersidang serta menerima laporan yang harus secepatnya ditindaklanjuti sesuai jadwal,” jelas Faizal.
Ia menekankan bahwa keberadaan tata tertib ini bukan sekadar mengatur teknis persidangan, tetapi juga menjadi fondasi dalam memastikan bahwa DPRD menjalankan perannya secara optimal dan bertanggung jawab.
Menurutnya, komitmen terhadap perubahan ini penting agar para wakil rakyat tidak hanya hadir secara fisik, tetapi juga aktif dalam menjalankan fungsinya.
“Diharapkan, peraturan tata tertib ini dapat meningkatkan kualitas kinerja DPRD serta mendorong transparansi dan akuntabilitas lembaga legislatif,” tambahnya.(*)