Mahasiswa UNG Gelar Diversifikasi Olahan Cumi Dalam Mengembangkan UMKM Masyarakat Pesisir

Tatiye.id– Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG) yang sedang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menggelar Diversifikasi Olahan Cumi Dalam Mengembangkan UMKM Masyarakat Pesisir.

Kegiatan diversifikasi olahan cumi tersebut diikuti oleh warga masyarakat di Desa Molotabu Kecamatan Kabila Bone Bolango.

” Target dari kegiatan pelatihan ini adalah ibu-ibu rumah tangga istri nelayan agar dapat membantu perekonomian keluarga” ungkap Dosen Pembimbing Lapangan Frahmawaty Bumolo.

Lebih lanjut wanita yang telah menamatkan studi doktor tersebut menerangkan bahwa keberadaan mahasiswa KKN MBKM Dilokasi selama empat bulan. Setelah melakukan pemetaan sosial akhirnya para mahasiswa tersebut memanfaatkan sumber daya yang ada untuk peningkatan ekonomi masyarakat.

” Mahasiswa KKN MBKM memanfaatkan cumi yang hanya dijual mentah oleh para nelayan, melalui kesempatan tersebut muncul ide dari para mahasiswa untuk mengolah cumi tersebut menjadi makanan dalam bentuk kemasan” ungkap Frahmawaty.

Dirinyapun menerangkan ada berbagai bentuk olahan makanan yang telah dibuat oleh mahasiswa KKN MBKM UNG bersama dengan masyarakat Desa Molotabu diantaranya stik cumi dan bakso cumi.

” Molotabu merupakan salah daerah destinasi wisata yang ada di Kabupaten Bone Bolango, olehnya ini menjadi salah satu peluang emas bagi masyarakat untuk menjual hasil karya UMKM sekitar” ungkapnya.

Ia pun mendorong kepada seluruh pihak untuk dapat membantu dan mengembangkan apa yang ditelah dirintis oleh mahasiswa KKN MBKM UNG agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

Exit mobile version