TATIYE.ID (KOTA GORONTALO) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Gorontalo mengadakan rapat koordinasi untuk mempersiapkan pelaksanaan rekapitulasi perolehan suara tingkat kota pada Pemilu Serentak 2024. Kegiatan ini berlangsung di RM. Meranti, Senin (2/12/2024) dan dihadiri oleh Anggota KPU Kota Gorontalo, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Gorontalo, Sekretaris KPU Kota Gorontalo, serta Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) se-Kota Gorontalo.
Ketua KPU Kota Gorontalo, Mario S. Nurkamden, dalam sambutannya menjelaskan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan memastikan kesiapan rekapitulasi suara tingkat kota. Ia menekankan bahwa meskipun rekapitulasi di tingkat kecamatan telah selesai, masih ada beberapa hal teknis yang memerlukan perhatian khusus.
“Beberapa masalah sudah terselesaikan, tetapi ada hal yang masih membutuhkan pembahasan lebih lanjut,” ujarnya.
Mario juga meminta dukungan dari PPK dan semua pihak untuk memastikan sinkronisasi data berjalan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan.
“Kami harap pelaksanaan rekapitulasi berjalan lancar dan sesuai jadwal hingga tanggal 27 November 2024,” tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Bawaslu Kota Gorontalo, Sukrin Saleh Taib, mengingatkan pentingnya komunikasi yang baik demi kelancaran proses rekapitulasi. Ia menegaskan bahwa masalah yang telah diselesaikan di tingkat kecamatan tidak perlu lagi dibawa ke tingkat kota agar proses rekapitulasi lebih efektif.
“Jika ada kekeliruan dalam pelaksanaan, kita perlu memahami bahwa kesalahan manusiawi bisa terjadi, namun harus diminimalisir,” kata Sukrin.
Sukrin juga memberikan apresiasi kepada KPU Kota Gorontalo atas upayanya menyelenggarakan setiap tahapan Pilkada dengan baik. Ia berharap proses rekapitulasi suara tingkat kota dapat berjalan lancar hingga penetapan hasil untuk Pemilihan Gubernur dan Wali Kota yang akan datang.