
TATIYE.ID – Setelah dilantik oleh Presiden RI pada Kamis (20/2/2025) kemarin, Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Boalemo, Lahmudin Hambali menjalani prosesi adat Gorontalo Moloopu, di Rumah Jabatan Wakil Bupati, pada Minggu (23/2/2025).
Didampingi sang istri, Rina Sarkam Hambali, Wabup Lahmudin menjalani prosesi adat sejak penjemputan dari rumah pribadi menuju rumah jabatan Wakil Bupati yang juga diiring-iringi adat oleh pemangku adat.
Moloopu sendiri merupakan prosesi adat yang wajib dijalani oleh pejabat baru di Gorontalo, termasuk di Kabupaten Boalemo, tradisi ini memiliki makna sebagai bentuk penyambutan dan pengukuhan secara adat bagi pemimpin baru sebelum menjalankan tugas pemerintahan.
Setibanya di Rumah Dinas Wakil Bupati bersama keluarga dan rombongan disambut hangat oleh Pemangku Adat, Sekretaris Daerah, Forkopimda, Pimpinan OPD, Camat, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat.
Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Kabupaten Boalemo, Lahmudin Hambali mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu dan bersama-sama membangun kabupaten Boalemo. Lahmudin menegaskan pentingnya menghapus perbedaan yang sempat terjadi selama proses pemilihan.
“Kita semua memiliki tujuan sama, yakni membangun daerah ini menjadi lebih baik. Mari kita hilangkan perbedaan yang sempat tercipta, untuk membangun Boalemo,” pungkas Lahmudin Hambali
Menurutnya, Pilkada hanyalah proses demokrasi untuk memilih pemimpin, sementara tugas utama adalah bersama-sama memastikan pembangunan Boalemo berjalan dengan baik.
“Jangan ada lagi pembelahan kelompok di antara masyarakat, kita harus bersatu untuk mengawal gerakan perubahan yang kini berada di tangan kita bersama,” ujarnya