
TATIYE.ID (GORUT) – Para petani jagung di Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut) menghadapi kesulitan dalam membeli pupuk karena dana pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang diharapkan cair pada November 2023 belum juga terealisasi.
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Gorontalo Utara dari partai NasDem, Andi Matawang, menyampaikan bahwa dana KUR dari pihak perbankan belum dicairkan, menyebabkan ketidakpastian bagi para petani.
Menurut Andi, setelah berdialog dengan pihak perbankan, diketahui bahwa beberapa petani belum menyelesaikan kewajiban mereka, namun ada juga yang sudah melakukannya. Mereka yang telah menyelesaikan kewajiban mereka berharap agar dana KUR dapat dicairkan sesuai dengan jadwal.
Untuk mengatasi masalah ini, Andi menyarankan agar para petani dan pihak perbankan meningkatkan komunikasi dan menyelesaikan kewajiban masing-masing secara objektif. Dia juga menekankan perlunya perhatian terhadap kewajiban para petani agar dapat memperoleh kredit usaha yang mereka butuhkan.(*)