
TATIYE.ID (KABGOR) – Memasuki usia ke-81 tahun kemerdekaan Republik Indonesia, Ketua DPRD Kabupaten Gorontalo, Zulfikar Usira, menyampaikan harapannya tentang Indonesia yang dicita-citakan para pendiri bangsa.
Menurut Zulfikar, peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI harus menjadi momentum untuk kembali mengingat tujuan kemerdekaan sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam membangun bangsa.
Ia berharap Indonesia ke depan menjadi negara yang semakin berdaulat, adil dan makmur, dengan pembangunan yang mampu memberikan manfaat nyata bagi seluruh masyarakat.
“Di usia ke-81 tahun ini, kita tentu berharap Indonesia menjadi negara yang semakin berdaulat, adil dan makmur. Kemerdekaan bukan hanya untuk dikenang, tetapi harus kita isi dengan kerja nyata untuk mewujudkan cita-cita para pendiri bangsa,” ujar Zulfikar, Senin (17/8/2026).
Ia menilai semangat kemerdekaan harus tercermin dalam kehidupan sehari-hari, terutama melalui persatuan, gotong royong dan kepedulian terhadap sesama.
Menurutnya, pembangunan Indonesia tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi membutuhkan dukungan dan partisipasi seluruh masyarakat.
“Indonesia yang kita cita-citakan adalah Indonesia yang masyarakatnya sejahtera, mendapatkan keadilan dan memiliki kesempatan yang sama untuk maju. Karena itu, persatuan harus terus kita jaga,” katanya.
Zulfikar juga mengajak masyarakat Kabupaten Gorontalo untuk menjadikan momentum HUT RI ke-81 sebagai penyemangat dalam berkontribusi bagi daerah dan bangsa.
“Dari daerah kita ikut membangun Indonesia. Mari kita isi kemerdekaan ini dengan hal-hal positif, menjaga persatuan dan bersama-sama mendorong pembangunan demi kesejahteraan rakyat,” pungkasnya.



















