
TATIYE.ID (DEPROV) – Rombongan jemaah haji Provinsi Gorontalo yang tergabung dalam kloter 28 UPG resmi diberengkatkan dari embarkasi haji antara (EHA) oleh Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, Selasa (20/5/2025).
Para Jemaah diberangkatkan menuju Bandara Djalaludin Gorontalo untuk selanjutnya diterbangkan ke Bandara Internasional Sultan Hasanudin Makasar sebagai titik awal penerbangan internasional ke tanah suci.

Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Thomas Mopili, saat di wawancarai usai menghadiri pelepasan Jemaah haji tersebut mengatakan, ibadah Haji itu merupakan salah satu ibadah yang berat dan penuh tantangan. Persiapannya tidak hanya materi saja, namun juga kesiapan fisik dan mental. Bahkan orang yang sudah memiliki kemampuan pun harus menunggu puluhan tahun untuk menunaikannya.

“Kesempatan yang baik ini hendaknya dimanfaatkan secara maksimal, sehingga mendapatkan nilai utama ibadah Haji, yaitu Haji yang mabrur, ucapnya.
Selain itu, Thomas juga berpesan kepada seluruh jemaah Haji untuk menjaga kekompakan, serta kesehatan selama menjalankan ibadah Haji, Sehingga nantinya diharapkan dapat pulang ke tanah air dengan selamat.
“Saya berharap kepada seluruh Jemaah untuk selalu menjaga kekompakan dan kesehatan selama menjalankan ibadah ini, sehingga nantinya dapat kembali dan berkumpul dengan keluarga dalam keadaan selamat,” harapnya.
Diketahui, jemaah Haji kloter 28 yang berjumlah 393 ini akan diberangkatkan menuju Jeddah, Arab Saudi, pada Rabu (21/5/2025) sekitar pukul 03.40 WITA, dan diperkirakan tiba di Bandara King Abdul Aziz Jeddah pukul 12.00 WAS.(*)